Che cosa si intende per fermentazione?
E’ una REAZIONE di DEMOLIZIONE PARZIALE del GLUCOSIO (C6H1206) che avviene INASSENZA di OSSIGENO (ANAEROBICA).
E’ molto simile alla RESPIRAZIONE CELLULARE: è CATABOLICA (cioè di distruzione del glucosio) e ESOERGONICA (cioè produce energia). Guardando lo schema
della RESPIRAZIONE CELLULARE, si ferma alla prima fase (GLICOLISI); poi non può più andare avanti perché manca l’ossigeno.
Quali organismi la fanno?
La fanno ORGANISMI UNICELLULARI (lieviti e batteri) ANAEROBI (cioè che vivono in ambienti in cuinon c’è ossigeno).
Che cosa produce?
Produce ENERGIA.
Che differenza c’è tra la resa energetica della RESPIRAZIONE e quella della FERMENTAZIONE?
La quantità di energia prodotta nella FERMENTAZIONE è molto più bassa di quella prodotta nellaRESPIRAZIONE CELLULARE (rispettivamente 2 molecole di A.T.P. contro 38 molecole di A.T.P.).
Quali tipi di fermentazione conosci?
Ci sono 2 tipi di FERMENTAZIONE:
FERMENTAZIONE LATTICA:
In che cosa consiste?
L’ACIDO PIRUVICO si trasforma in ACIDO LATTICO + 2 molecole di A.T.P.
Quali organismi la fanno?
I BATTERI
Può avvenire anche nel corpo umano?
Sì, quando dopo uno sforzo grande e prolungato nei nostri muscoli si accumula acido lattico.
Noi avvertiamo questa cosa perché abbiamo un crampo.
-------------------------------------------------------FERMENTAZIONE LATTICA:
In che cosa consiste?
L’ACIDO PIRUVICO si trasforma in ACIDO LATTICO + 2 molecole di A.T.P.
Quali organismi la fanno?
I BATTERI
Può avvenire anche nel corpo umano?
Sì, quando dopo uno sforzo grande e prolungato nei nostri muscoli si accumula acido lattico.
Noi avvertiamo questa cosa perché abbiamo un crampo.
Nessun commento:
Posta un commento