giovedì 27 novembre 2014

la fermentazione


Che cosa si intende per fermentazione?

E’ una REAZIONE di DEMOLIZIONE PARZIALE del GLUCOSIO (C6H1206) che avviene IN
ASSENZA di OSSIGENO (ANAEROBICA).

E’ molto simile alla RESPIRAZIONE CELLULARE: è CATABOLICA (cioè di distruzione del glucosio) e ESOERGONICA (cioè produce energia). Guardando lo schema
della RESPIRAZIONE CELLULARE, si ferma alla prima fase (GLICOLISI); poi non può più andare avanti perché manca l’ossigeno.

Quali organismi la fanno?

La fanno ORGANISMI UNICELLULARI (lieviti e batteri) ANAEROBI (cioè che vivono in ambienti in cui
non c’è ossigeno).

Che cosa produce?

Produce ENERGIA.

Che differenza c’è tra la resa energetica della RESPIRAZIONE e quella della FERMENTAZIONE?

La quantità di energia prodotta nella FERMENTAZIONE è molto più bassa di quella prodotta nella
RESPIRAZIONE CELLULARE (rispettivamente 2 molecole di A.T.P. contro 38 molecole di A.T.P.).

Quali tipi di fermentazione conosci?

Ci sono 2 tipi di FERMENTAZIONE:

FERMENTAZIONE LATTICA:

In che cosa consiste?

L’ACIDO PIRUVICO si trasforma in ACIDO LATTICO + 2 molecole di A.T.P.
Quali organismi la fanno?
I BATTERI
Può avvenire anche nel corpo umano?
Sì, quando dopo uno sforzo grande e prolungato nei nostri muscoli si accumula acido lattico.
Noi avvertiamo questa cosa perché abbiamo un crampo.

-------------------------------------------------------

FERMENTAZIONE ALCOOLICA:

In che cosa consiste?
L’ACIDO PIRUVICO si trasforma in ALCOOL ETILICO + CO2 (anidride carbonica) + 2 molecole di A.T.P.
Quali organismi la fanno?
I LIEVITI.

Nessun commento:

Posta un commento