venerdì 7 novembre 2014

le sostanze organiche

Che cosa sono?

Sono composti in cui è costantemente presente l’atomo di C (Carbonio) a formare catene lineari o ramificate. 
Le molecole organiche sono dei POLIMERI, cioè sono formate dall’ unione di tante unità di base 
ripetute chiamate MONOMERI.

Quali sono le principali SOSTANZE ORGANICHE/POLIMERI e i loro MONOMERI di base?



Polimero: GLUCIDE (zuccheri o carboidrati)
Singoli monomeri: MONOSACCARIDI


Polimero: LIPIDE(grassi)
Singoli monomeri: ACIDI GRASSI

Polimero: PROTEINE(protidi)
Singoli monomeri: AMMINOACIDI (a.a.)

Polimero: ACIDI NUCLEICI (DNA, RNA)
Singoli monomeri: NUCLEOTIDI

Guardando lo schema, possiamo dire che:(completa l'esercizio)

- un GLUCIDE è formato da tanti MONOSACCARIDI, oppure che tanti MONOSACCARIDI 
legati insieme formano un GLUCIDE.

- Un LIPIDE è formato da tanti ............ oppure che tanti ............ legati insieme formano un ..............

- Una PROTEINA è formata da tanti.......... oppure che tanti .............. legati insieme formano una ...............

- Un ACIDO NUCLEICO è formato da tanti ............. oppure che tanti ............ legati insieme formano un .............

Per unire 2 MONOMERI e formare un POLIMERO, uso la reazione di CONDENSAZIONE. 
Durante questa reazione viene eliminata una molecola d’acqua.

Ora analizziamo ciascun polimero:


I GLUCIDI (o carboidrati o zucchero)

  • Sono molecole organiche, formate da MONOMERI chiamati MONOSACCARIDI, uniti tramite reazioni di condensazione.
  • Forniscono ENERGIA IMMEDIATA (cioè utilizzabile subito). 
i GLUCIDI (o ZUCCHERI) si dividono in:

 monosaccaridi

Sono formati da 1 molecola di 
zucchero
Il MONOsaccaride più importante è il GLUCOSIO. Ma ci sono anche il FRUTTOSIO e il GALATTOSIO. 

Essi vengono detti ISOMERI perché hanno tutti e 3 formula chimica C6H12O6 ma diversa disposizione degli atomi nello spazio: per questo 

Il RIBOSIO e il DESOSSIRIBOSIO sono invece MONOsaccaridi con 5 atomi di C: sono zuccheri presenti rispettivamente nel RNA e nel DNA.

SONO SOLUBILI IN ACQUA

DIsaccaridi

Sono formati da 2 molecole di zucchero (derivano dall’ unione di 2 MONOsaccaridi )

I DIsaccaridi più importanti sono:



  • SACCAROSIO (il normale zucchero da cucina) = GLU + FRU
  • LATTOSIO = GLU + GALA
  • MALTOSIO = GLU + GLU

SONO SOLUBILI IN ACQUA



POLIsaccaridi

Sono formati da TANTE molecole di zucchero (derivano dall’unione di TANTI MONOsaccaridi )

I POLIsaccaridi più importanti sono:

  • CELLULOSA: forma la parete delle cellule vegetali
  • AMIDO: zucchero di riserva vegetale
  • GLICOGENO: zucchero di riserva degli animali

NON SONO SOLUBILI IN ACQUA



I LIPIDI (o grassi)


  • Sono molecole organiche formate da MONOMERI chiamati ACIDI GRASSI, uniti tramite reazioni di condensazione. 
  • Insieme agli ZUCCHERI, sono la PRINCIAPLE FONTE DI ENERGIA (ogni grammo di lipide ci fornisce circa 9 Kcal).
I più conosciuti sono:

i trigliceridi

 Sono i principali componenti dei grassi animali e degli oli vegetali

 Sono formati da 1 molecola di GLICERINA + 3molecole di ACIDI GRASSI


i fosfolipidi

Insieme al colesterolo, formano le MEMBRANE delle CELLULE

 Sono formati da 1 testa IDROFILA (cioè che può stare a contatto con l’acqua) e da 2 code IDOROFOBE (cioè che non possono stare a contatto con l’acqua). Nelle membrane cellulari si dispongono a doppio strato, di modo che le code tocchino con le code e solo le teste siano a contatto con l’acqua.


il colesterolo

 Insieme ai fosfolipidi , forma le MEMBRANE delle CELLULE



LE PROTEINE

la struttura di un amminoacido
  • Sono molecole organiche formate da MONOMERI chiamati AMMINOACIDI (a.a.) uniti tramite reazioni di condensazione.


  • In natura esistono 20 AMMINOACIDI diversi, che differiscono tra loro per il R (radicale).

Di questi, 8 vengono chiamati ESSENZIALI perché devono essere introdotti con l’alimentazione; gli altri vengono prodotti dal nostro corpo. 


Dalla combinazione dei 20 a.a. si possono ottenere MIGLIAIA di PROTEINE, che si distinguono per il TIPO, il NUMERO e l’ORDINE degli a.a.



le proteine più importanti sono:

emoglobina

E’ una proteina molto complessa, formata da 4 catene di a.a. aggrovigliate con 1 atomo di Fe (ferro) centrale.

Si trova nei globuli rossi del sangue e ha funzione di TRASPORTARE L’OSSIGENO.

anticorpi

Sono prodotti dai globuli bianchi e hanno FUNZIONE DIFENSIVA.

 cheratina

E’ una proteina presente nei capelli, nelle unghie e sulla pelle.

La sua FUNZIONE è IMPERMEABILIZZANTE (cioè impedisce la disidratazione).

actina e miosina

 E’ una proteina presente nei muscoli.

La sua FUNZIONE è CONTRATTILE (fa accorciare i muscoli, quando serve).

enzimi

Sono delle PROTEINE che funzionano da CATALIZZATORI BIOLOGICI, cioè rendono più veloci le reazioni chimiche.
  •  Hanno FUNZIONE REGOLATRICE(accelerano o rallentano le reazioni).
  • sono SPECIFICI: ogni enzima può accelerare (cioè rendere più veloce) una sola reazione;
  • sono RIUTILIZZABILI: possono essere utilizzati più volte perché non si consumano durante la reazione.

ALTA TEMPERATURA o VARIAZIONI DI PH possono causare la DENATURAZIONE della proteina: la proteina cambia COLORE, CONSISTENZA e NON SVOLGE + LE SUE FUNZIONI (pensa a come cambia l’albume dell’uovo quando viene fatto cuocere).

GLI ACIDI NUCLEICI


  • Sono molecole organiche formate da MONOMERI chiamati NUCLEOTIDI, che si legano tra loro attraverso delle reazioni di condensazione.
struttura del nucleotide

Conosciamo 2 acidi nucleici:

Il DNA

(acido desossiribonucleico)E’ il codice in cui sono contenute tutte le informazioni che riguardano l’individuo (altezza, colore degli occhi, corporatura...) e ha la forma di DOPPIA ELICA. 
E’ formato da 2 CATENE di NUCLEOTIDI unite da LEGAMI H (legami idrogeno) tra le BASI AZOTATE CHE SONO COMPLEMENTARI a 2 a 2 (ADENINA con TIMINA ; CITOSINA con GUANINA)



L'RNA

(acido ribonucleico)E’ il codice che entra nel nucleo delle cellule, copia le informazioni dal DNA, esce dal nucleo e porta queste informazioni alle altre parti della cellula. 
E’ formato da 1 sola CATENA di NUCLEOTIDI che può essere ripiegata su se stessa. Lo zucchero è il RIBOSIO e la base azotata TIMINA (del DNA) è sostituita dall’URACILE.







Nessun commento:

Posta un commento